鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111

首页> 专家访谈

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111《祁连山国家公园青海片区生态气象公报》 新闻发布会专家解读

日期:2021-04-22

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛4811114月22日,青海省林草局、青海省气象局、祁连山国家公园青海省管理局联合举办的新闻发布会。祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任张毓、省气象局应急与减灾处处长伏洋、省气象科学研究所副所长肖建设就祁连山国家公园生态监测体系、生态气象服务支撑祁连山国家公园发展、《祁连山国家公园青海片区生态气象公报》变化等问题回答了记者提问。

记者:祁连山国家公园体制试点验收后,青海片区生态监测体系有什么进展,以及未来规划展望是什么?

张毓:鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111构建天空地一体化的生态监测评估体系是祁连山国家公园建设的重要内容之一,旨在通过天-空-地全方位监测,揭示生态系统结构演变规律,评估生态系统服务功能,监测水生态环境、陆地生态环境以及气候变化等,为祁连山国家公园建设管理提供科技支撑。试点以来,在省委省政府的坚强领导下和国家林草局的精心指导下,青海省林草局、祁连山国家公园青海省管理局稳步推进科研体系建设,以打造全国“生态科研高地”为目标,进一步深化交流合作,系统实施各类科研监测项目。目前祁连山国家公园青海片区生态监测体系架构已基本形成,科研设施设备日益完善,科研项目布局更加系统科学全面,并取得了阶段性的监测成果。一是建成祁连山国家公园青海片区大数据中心,硫磺沟、油葫芦、黄藏寺、黑河源区等智慧监测感知系统投入运行,启动实施大通河源区智慧监测感知系统,实时监测范围已达到8000平方公里,占祁连山国家公园青海片区面积的50%左右。二是建成祁连山国家公园门源寺沟森林生态系统监测站、天峻苏里疏勒河源冰冻圈与生态环境综合监测研究站,并与中科院西北高原生物研究所、中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室建立长期合作关系,为监测站运行提供技术支撑。三是与省气象局联合建立“祁连山国家公园(青海)高寒草地生态气象观测研究站”,建成祁连山国家公园青海片区首个气象综合站,进一步加强了祁连山国家公园生态气象基础研究。四是投入建设祁连山国家公园青海片区生态气象监测体系,今年年底将全面建成3个综合观测站、7个基本观测站,气象监测的四梁八柱基本形成。五是与省水利厅水文测报中心联合开展祁连山国家公园青海片区水文水资源监测评估。

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111下一步,我们将继续全力推进祁连山国家公园青海片区生态监测体系建设。一是不断完善感知系统,全面提升祁连山国家公园青海片区气候变化、湿地、冻土、草地和冰川监测评估能力,建立评估指标体系,实现科学有效的保护和管理。二是深化科研合作。依托项目资金,与省内外相关技术单位、科研院所深化合作交流,引导专业力量充分参与国家公园生态监测体系构建。三是系统实施科研项目。以天空地一体化监测体系为目标,围绕水、土、气、生四大监测要素全面系统开展调查监测研究项目。

记者:生态气象服务是如何支撑祁连山国家公园生态保育和高质量发展?

伏洋:多年来,青海省气象部门依托青海省防灾减灾重点实验室、青海省卫星遥感中心、青海省生态气象中心等科研平台,重点开展高原气候变化、植被生态质量、河湖冰川积雪水资源、季节性冻土、土壤水分、土地荒漠化等生态要素监测评估工作,推进生态安全事件和生态气象灾害监测预警服务,不断提升祁连山国家公园生态防灾减灾和适应气候变化的能力,为祁连山国家公园生态保护与绿色发展提供科技支撑,下面从三个方面介绍生态气象服务如何支撑祁连山国家公园生态保育和高质量发展。

监测手段:“望远镜+显微镜”助力生态气象监测体系建设

在卫星遥感“望远镜”监测方面,青海省气象部门自主拥有兴海、湟源、大通3套卫星遥感数据接收系统,可以实时接收多分辨率、全天候卫星遥感数据,并初步建立了气象大数据中心,可以满足卫星遥感大数据存储和图像处理需要,具备多源卫星数据处理的技术能力和海量数据的存储能力。

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111在生态气象站网“显微镜”方面,青海省气象部门建成了土壤特性监测、牧草特性监测、梯度通量监测、雪深监测、冻土监测等综合生态气象观测站网,基本形成了多种下垫面、多种观测手段、多要素观测的青海高原生态气象科学试验体系,初步建成了一套统一规范、质量可靠的生态气象数据库。丰富的生态气象数据资源为开展草地、湖泊、冻土、积雪、湿地、荒漠等生态气象要素监测评估工作提供了数据支撑。

科技创新:“生态气象智慧”引领国家公园高质量发展新高地

青海省气象部门在生态系统监测评估、气候变化、气象卫星遥感大数据应用等方面积累了较丰富的经验,研发了一系列高寒生态气象监测评估预警技术,形成了高寒生态气象特色研究及服务领域。强化高寒生态气象关键技术攻关,推进水体、草地、沙尘、荒漠化、冰川等遥感监测评估技术研发,实现监测评估预警技术跨越式发展。加强气候变化对冻土、高寒湿地、高寒草地、水资源等影响评估研究,为高寒地区生态气象灾害监测评估预警提供科技支撑。

以祁连山国家公园体制试点建设为契机,积极拓展关键生态要素监测评估领域,重点开展生态气象要素评估预警技术研发,从机理角度探究生态环境演变趋势及驱动机制,为国家公园管理部门提供科学的智库支撑,生态气象创新能力和服务水平明显提升。

体制机制:政府主导、部门合作,协同推进国家公园管理跨越式发展

2018年-2019年,按照省政府出台的《青海省生态气象保障服务示范省建设方案》《青海省生态气象保障服务示范省建设联席会议制度》, 建立气象与生态环境、林草等12个部门共同参与的生态气象保障服务工作机制,共推生态气象保障服务示范省建设。全面构建一个中心、三大平台、六大体系的“136”生态气象保障服务格局,组建运行青海省生态气象中心、三江源、祁连山、黄河源生态气象分中心,建成生态气象数据管理、服务分析、产品发布三大平台及业务、服务、技术、科技支撑、人影保障、制度标准六大体系,通过建实体、抓合作、强支撑等举措,全面提升生态气象保障服务能力。

青海省气象局、青海省林业和草原局(祁连山国家公园青海省管理局)建立了工作协同联动机制,2019年8月,青海省气象局和青海省林草局(祁连山国家公园青海省管理局)签署了战略框架合作协议,建立长期合作关系,在气象基础应用研究、气象野外长期监测、应急与减灾、气象大数据共建共享平台建设等方面开展合作,全面推进祁连山国家公园体制试点工作顺利完成。

气象部门连续多年与省林业和草原局(祁连山国家公园管理局)联合发布《祁连山国家公园生态气象公报》,公报基于卫星遥感数据和地面气象资料,全面分析区域内气候变化特征,分析草地、积雪、冰川、冻土等生态环境要素监测现状,评估气象条件对植被生态质量的影响,为政府部门实施生态工程效益评估和开展生态决策提供科技支撑。有力支撑了国家公园示范省建设和保障务青海社会经济高质量发展。

今后,青海省气象部门将牢固树立全局视野,增强机遇意识,找准国家战略与青海发展的结合点,积极融入国省重大发展战略,保障以青海国家公园为主体的自然保护地体系走在前列,助力 “十四五”期间青海经济社会高质量发展。

记者:《祁连山国家公园青海片区生态气象公报(2020年)》与往期公报相比,有哪些新变化?

肖建设:作为第四年联合发布的《祁连山国家公园青海片区生态气象公报》,2020年在传承以往公报内容和做法的基础上,持续创新,不断完善优化,主要体现的四个方面的新意。

评估内容更丰富,新增水源涵养量评估,单一生态要素评估拓展至生态系统功能评价

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛4811112020年,公报评估内容主要涉及祁连山生态气候条件、植被生态质量、积雪、冰川、冻土、荒漠化土地等。相比往年,今年公报新增了对园区水源涵养量的评估。祁连山是黄河流域重要的水源地,水源涵养良性循环是祁连山地区可持续发展及其生态安全的重要保障。公报指出:2020年园区水源涵养量大部介于0~65 mm之间。较2019年,祁连山国家公园青海片区水源涵养能力提升。在冻土深度评估的基础上,增加冻土冻结期评估,评估要素科学性提升。冻土是是祁连山重要的固态水资源,它是一个很脆弱的环境体系。随着冻土区温度周期性地发生正负变化,冻土层中水分相应地出现相变与迁移,通过独特的水分运移影响着区域水文和水循环。评估结果显示:1961年以来,祁连山站冻土层开始冻结日期呈推迟趋势,完全融化日期呈提前趋势,冻土层的冻结期呈缩短趋势,平均每10年缩短10.4天。

合作交流更广泛,多部门联合评审,公报权威性提升

鬼谷子神算67850-鬼谷子资料网站香港-13868鬼谷子论坛-456314鬼谷子论坛-鬼谷子论坛481111连续四年发布的公报得到越来越多的关注,每年公报出炉后都会第一时间报送给生态文明建设相关单位,公报的影响力逐渐在提升。本年度公报经过青海大学、中国科学院西北高原生物研究所、省自然资源厅、省环保厅、省水利厅、省林草规划处、省草原总站等单位不同单位、不同学科、不同领域专家形成的专家组对《公报》进行评审论证,进一步提升公报的权威性、准确性和影响力。

针对新问题,提出新对策

《祁连山国家公园青海片区生态气象公报(2020年)》的内容完整性、评估系统性、科学性和权威性在提升,但是仍然存在客观因素制约着公报向更高质量提升,围绕公报存在的新问题,提出了区域治理和生态保护管理的新对策。

一是优化生态系统观测站网

围绕国家公园主要生态系统和核心保护区,重点补充冻土、气象、草地等监测要素,统筹规划,优化生态系统观测站网,构建祁连山国家公园山水林田湖草冰沙一体化地面生态监测体系。同时,整合各方面监测资源,形成一个互为补缺、各占其位,发挥各监测要素资源镶嵌互补,生态气象监测要素齐全的综合监测站网体系。

二是制定生态环境监测评估评价标准规范

加快完善国家公园生态气象标准体系,以生态气象监测、评估、预报预警服务、气象灾害防御、生态气候资源开发利用等为重要领域构建生态气象保障标准体系,强化生态气象公报的标准化、规范化、科学化水平,更好履行公共气象服务和社会管理职能,有效推动气象生态文明建设保障工作。(刘璐 刘海平)